Яхтенный опыт по Ионическим островам - Блог WaveOn

Яхтенный опыт по Ионическим островам

    

Впервые побывал тут еще до того как стал шкипером, и прошел их всех в рамках яхтенного круиза по Ионическим островам. Приехал сюда на машине прямо из Одессы! Наличие при мне автомобиля позволило уже за первое посещение Закинфа (это был мой первый Ионический остров) исследовать его почти целиком. Но даже возвращаясь сюда снова и снова, открываю для себя новые интересные места. Мне хватило одного раза, чтобы в них влюбиться. И речь сейчас не только о Закинфе, а в целом о греческих островах, но Закинф — первый и самый любимый) Чего только стоит бухта Наваджио…

В след за Закинфом я побывал и на других крупных представителях Ионики с суши — Итака и Кефалония. А уже с Лефкасом познакомился на первом чартере, в рамках экспедиции по Ионическим островам. Ну оно и не мудрено, ведь тут самая большая марина и база чартерных компаний в регионе.

Мой сухопутный бонус впоследствии мне очень пригодился именно для яхтинга в этом регионе, т.к. я хорошо знал те места куда нужно попасть и те места куда нужно попасть, но можно это сделать только с моря. Даже будучи еще в роли пассажира, в рамках своего первого путешествия по Ионическим островам на яхте, я стал не только помощником шкипера, но и гидом для всех по этому замечательному региону, за что на финальном сабантуе в честь завершения круиза, был удостоен похвалы и звания помощника капитана) Уже после того путешествия мне захотелось не останавливаться на достигнутом и продолжать делиться с людьми впечатлениями и эмоциями от таких путешествий, ведь после этого удалось уже много где побывать под парусом. Собственно тогда и родилась идея создания WaveOn.travel!

Ионические острова на яхте. Во-первых, это очень красиво, каждая бухта, каждый городок не похож на другой и каждый дает возможность ощутить местный дух и окунуться в местный колорит. Во-вторых, хоть и система марин на островах развита не так как в соседних Хорватии, Италии и Испании, в Греции распространены городские причальные стенки, где можно пополнить запасы воды, но нет подключения к электричеству, НО! это не создает дискомфорта, И! это намного дешевле, чем в тех же Хорватии, Италии и т.д., а иногда и вовсе бесплатно. В-третьих, сама островная Греция это огромные площади и тут нет такого насыщенного трафика в сезон и толкучки в маринах, как других европейских яхтенных курортах. Ну а о тавернах на набережных, напротив которых можно свободно пришвартоваться, и домашнем вине вообще молчу)

Итака.  Сам остров не такой большой и тут есть основная бухта, где швартуются яхты и катамараны и находится она в одноименной столице острова. Она довольно большая и места тут хватает, можно заправится водой, подключения к электричеству нет. Городок небольшой симпатичный, есть где прогуляться и что посмотреть. Большая набережная, огибающая большую часть залива, представлена множеством магазинчиков, таверн и сувенирными и прочими лавками. Но лично мне пришлась по душе другая, меньшая, но значительно более душевная марина города Киони (Kioni). Она очень красивая, уютная, и находясь там возникло такое чувство, как будто ты смог бы тут «остановиться» купив домик или квартирку на холмах вокруг залива. Греки сидящие у таверн, домов и магазинов на набережной улыбаются и внимательно разглядывают всех новоприбывших. Узкие улочки наполнены местным колоритом. Неподалеку есть руины старого римского форта. Аналогично, тут есть вода, но нет берегового подключения к электрике.

Кефалония. Тут островок значительно побольше. Для себя я выделил четыре места куда можно зайти и, как говорят у нас в Одессе, «есть что людям показать») Начнем с Аргостоли (Argostoli) столицы острова и самой большой его марины. Тут есть возможность причалить у городской стены и в полноценной, оборудованной всеми «удобствами» частной марины. Это большой по островным меркам город с множеством туристов и насыщенной вечерней жизнью, сюда же подплывают «потусить» и подкрепиться большие черепахи careta-careta. Следующая в списке — причальная стенка городка Сами (Sami), тут из удобств — только вода. Сам городок особо ни чем не выделяется, кроме того что от причала можно за 10-15 минут дойти пешком до, пожалуй, основной достопримечательности на суше — подземного озера Мелиссиани. Еще тут можно арендовать машину и на ней объехать весь остров. Ну и на десерт бухты «для души» из разряда «must visit», рекомендую! Городки Асос (Asos) и Фискардо (Fiskardo). Оба очень красивые, очень уютные и очень душевные. Первый разместит несколько яхт у небольшого пирса или можно стать на якоре в самой бухте, а второй примет намного больше яхт вдоль причальной стены по периметру бухты. Фискардо побольше, красивая бухта и набережная, и тут есть больше мест для досуга и променада, но в Асосе неповторимая по красоте бухта которую тоже обязательно нужно увидеть и однозначно поужинать в таверне Nefeli-Anait, где русскоговорящая хозяйка греческого происхождения Анна, вас вкусно накормит и «всё правильно расскажет»)

Закинф.  Тут всего одна оборудованная марина (не считая возможностей стать на якоре, но об этом чуть позже), в столице острова городе Закинтосе (Zakinthos). Тут есть и вода, и электричество, и душевые. Сам город тоже крупный, есть где прогуляться и что посмотреть: городская ратуша, набережная и старая крепость на холме. Но он интересен скорее как перевалочный пункт, либо место стоянки, откуда, арендовав машину, вы сможете отправиться в большое путешествие по острову. Ведь самые интересные места находятся на юге в бухте Laganas (черепаший остров и заповедник черепах careta-careta), на западе острова: бухты Korakonisi, porto Roxa и porto Limnionas и на северо-западе — легендарная бухта Navadgio с севшим на мель и выброшенным в шторм на сушу судном сигарных контрабандистов, куда нет доступа с берега, только с моря. В последней, если позволит погода, нужно обязательно переночевать на якоре понаблюдать за закатом, а затем встретить рассвет!

Буду рад видеть всех на борту наших яхт!

Ваш @captain.lupach

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам в течении 5 минут.